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lunes, 1 de octubre de 2012

Sustancias permitidas en agricultura ecólogica


ANEXO 1

Sustancias que pueden emplearse como fertilizantes y acondicionadores del suelo

Sustancia

Descripción, requisitos de composición, condiciones de uso
Estiércol de establo y avícola
R
Si no procede de sistemas de producción orgánica. Fuentes de agricultura industrial no permitidas.
Estiércol liquido u orina
R
Si no procede de fuentes orgánicas. Emplear de preferencia después d fermentación controlada y dilución apropiad. Fuentes de agricultura industrial no permitidas
Excrementos animales comportados, incluido estiércol avícola.
R
Fuentes de agricultura industrial no permitidas
Estiércol de establo y estiércol avícola deshidratados
R
Fuentes de agricultura industrial no permitidas
Guamo
R

Paja
R

Comportes de sustratos agotados procedentes del cultivo de hongos y la vermicultura
R
La composición inicial del sustrato debe limitarse a los productos incluidos en esta lista.
Compostes de desechos domésticos orgánicos
R

Comportes procedentes de residuos vegetales
A

Productos animales elaborados procedentes de mataderos e industrias pesqueras.
R

Sub-Productos de industrias alimentarías y textiles

No tratados con aditivos sintéticos
Algas marinas y sus derivados
R

Aserrín, cortezas de árbol y desechos de madera

R

Cenizas de madera
A

Roca de fosfato natural
R
El cadmio no deberá exceder 90mg/Kg. P2 O5
Escoria basita
R

Potasa mineral, sales de potasio de extracción mineral (por ejemplo, Cainita sylvinite)



Menos de 60% de cloro
Sulfato de potasa  (por Ejemplo. Patenkali)
R
Obtenido por procedimientos físicos pero no enriquecido mediante procesos químicos para aumentar su solubilidad.
Carbonato de calcio de origen natural (por ejemplo. Creta, marga, maeri, piedra caliza, creta fosfato).
A

Roca de magnesio
A

Roca Calcárea de magnesio
A

Sales de epson (sulfato de magnesio)
A

Yeso (Sulfato de calcio)


Vinaza y sus extractos

Cinaza amonica excluida
Cloruro sodico

Solo de sal mineral
Fosfato calcico e aluminio

Máximo 90mg7kg P2 O5
Oligoelementos (por ejemplo El Boron, cobre, hierro manganeso, molibdeno, zinc).

R

Azufre
R

Polvo de piedra
R

Arcilla (por ejemplo bentonita, perlita, ceolita)
A

Organismos biológicos naturales (por ejemplo gusanos)
A

Vermiculita
A

Turba

Excluidos los aditivos sintetico: permitida para semilla, macetas comportes modulares. Otros usos según lo admita el organismo u autoridad de certificación.



Humus de gusanos e insectos
A

Ceolitas
A

Carbón vegetal
A

Cloruro de cal
R

Sub- Productos de la industria azucarera
R

Sub.- productos de industrias que elaboran ingredientes procedentes de Agricultura Orgánica
R



A =       Aceptado
R =       Restringido y para utilizarse debe consultarse antes con el organismo certificador.



ANEXO 2

Sustancias para el control de plagas y enfermedades de las plantas

I.                    Vegetales y animales

Sustancia

Descripción, requisitos de composición, condiciones de uso.
Preparaciones a base de piretrinas extraídas de Chrysantehemun cinerariafolium, que posiblemente contiene una sustancia sinegica.
R

Preparaciones de rotenona obtenidas de Derris elliptic, lonchocarpus, thephrosia spp.
R

Preparaciones de quassia amara
R

Preparaciones de Ryania speciosa
R

Preparaciones de base de Neem (Asadirachtin) obtenidas de Azadirachta indica.

R

Propóleos
R

Aceites vegetales y animales
A

Algas marinas, sus harinas, estrictos, sales marinas y agua salada



No tratadas químicamente
Gelatina
A

Lecitina
R

Caseína
A


Ácidos naturales  ( por ejemplo el vinagre)

R
Necesidad reconocida por el organismo o autoridad de certificación
Productos de fermentación de Aspergillius
A

Estrato de hongos (hongo Shiitake)
A

Estrato de Chlorella
A

Preparados naturales de plantas, excluido el tabaco

R

infusión de tabaco (Excepto nicotina pura)

R








II.-Minerales

Sustancias

Descripción, requisitos de composición, condiciones de uso
Compuestos inorgánicos (mezclas de Burdeos, hidróxido de cobre, oxicloruro de cobre).
R

Mezcla de burgundy
R

Sales de cobre
R

Azufre
R

Polvos minerales (polvo de piedra, silicatos)
A

Tierra diatomácea
R

Silicatos arcilla (bentonita)
A

Silicato de sodio
A

Bicarbonato de sodio
A

Perganmanato de potasio
R

Aceite de parafina
R


III.-       microorganismos utilizados para el control biológico de plagas


Sustancia

Descripción, requisitos de composición, condiciones de uso
Microorganismos (bacterias, virus, hongos),por ejemplo Bacillus Thuriringiensis, virus granulosis, etc.

R



IV.-       OTROS


Sustancia

Descripción, requisitos de composición, condiciones de uso
Dióxido de carbono y gas de nitrógeno
R

Jabón de potasio (jabón blando)
A

Alcohol etílico
R

Preparados homeopáticos y ayurvedicos
A

Preparaciones de hierbas y biodinámicas
A

Insectos machos esterilizados
R




V.-TRAMPAS


Sustancia

Descripción, requisitos de composición, condiciones de uso
Preparados De feromonas
A

Preparaciones basadas en metaldehídos que contengan un repelente para las especies de animales mayores, siempre y cuando se apliquen en trampas


R










ANEXO 3
INGREDIENTES DE ORIGEN AGRICOLA
(Aditivos alimentarios, incluidos los portadores)

Nombre
Condiciones especificas
Carbonatos de calcio

Dióxido de azufre
Productos del vino
Ácido láctico
Productos vegetales fermentados
Dixido de carbono

Ácido Málico

Ácido ascórbico
Si no esta disponible en forma natural
Tocoferoles, concentrados naturales Mezclados

Lecitina
Obtenida sin emplear blanqueadores disolventes orgánicos
Ácido cítrico
Productos de frutas y hortalizas
Tartrato de sodio
Pastelería y confitería
Monofosfato de calcio
Solo como gasificante de la harina
Ácido alginico

Alginato sodico

Alginato potasico

Agar

Carragaenina

Goma de algarrobo

Goma de guar

Goma de tragacanto

Goma arábiga
Leche, grasa y productos de confitería

Goma cantan
Productos grasos, frutas, y hortalizas, pastelizales y galletas ensaladas
Goma Baraya

Pectina sin modificar

Carbonatos de sodio
Pasteles galletas y confitería
Carbonatos de potasicos     
Cereales
Carbonatos De amoniaco

Carbonatos de magnesio

Cloruro de potasio
Frutas y vegetales congelados, frutas y vegetales en conserva, salsas vegetales, ketchup y mostaza.
Cloruro de calcio
Productos lácteo, grasos, frutas y hortalizas y productos de soya
Cloruro de magnesio
Productos de soya
Sulfato de calcio
Pasteles y galletas productos de soya levaduras de panadería.

Hidróxido de sodio
Productos de cereales.
Argon

Nitrógeno

oxigeno


Agentes aromatizantes

Las sustancias y productos etiquetados como sustancias aromatizantes preparaciones aromatizantes naturales, tal y como se definen en el Codex Alimentarius.










Aguas y sales
Agua potable.

Sales (con cloruro de sodio o cloruro de potasio como componentes básicos utilizados generalmente en la elaboración de alimentos).



Preparaciones de microorganismos y enzimas

Cualquier preparación a base de microorganismos y enzimas normalmente empleados en la elaboración de alimentos a excepción de microorganismos obtenidos modificados genéticamente o enzimas derivadas de ingeniería genética.

Minerales.

(Incluyendo oligoelementos), vitaminas aminoácidos y ácidos grasos esénciales y otros compuestos de nitrógeno. Aprobados solamente si su uso se requiere legalmente en los productos alimentarios a los que se incorporan.

ANEXO 4

COADYUVANTES DE ELABORACION QUE PUEDEN SER EMPLEADOS PARA LA ELABORACION, PREPARACION DE LOS PRODUCTOS DE ORIGEN AGRICOLA


NOMBRE
CONDICIONES ESPECIFICAS
Agua

Cloruro de calcio
Agente coagulante
Hidróxido de calcio

Sulfato de calcio
Agente coagulante
Carbonato de calcio

Cloruro de magnesio
Agente coagulante
Carbonato de potasio
Secado de uvas
Dióxido de carbono

Nitrógeno

Etanol
Disolvente
Asido tónico
Agente de filtración
Albumina de clara de huevo

Caseína

Gelatina

Colapez

Aceites vegetales
Agentes engrasadores o liberadores
Dióxido de silicio
Gel o solución coloidal
Carbón activado

Talco

Bentonita

Caolina

Tierra diatomácea

Perlita

Cáscaras de avellana

Cera de abeja
Agente liberador
Cera de carnauba
Agente Liberador
Ácido sulfúrico
Ajuste del PH en la extracción del agua para la producción de azúcar
Hidroxilo de sodio
 Ajuste del PH en la producción de azúcar
Ácido y sales tartaricas

Carbonato de sodio
Producción de azucar
Preparaciones de componentes de corteza

Hidróxido de potasio
Ajuste del PH en la elaboración  de azucar
Ácido Cítrico
Ajuste del PH.





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