ANEXO 1
Sustancias que pueden emplearse como
fertilizantes y acondicionadores del suelo
Sustancia
|
|
Descripción, requisitos de
composición, condiciones de uso
|
Estiércol
de establo y avícola
|
R
|
Si
no procede de sistemas de producción orgánica. Fuentes de agricultura
industrial no permitidas.
|
Estiércol
liquido u orina
|
R
|
Si
no procede de fuentes orgánicas. Emplear de preferencia después d
fermentación controlada y dilución apropiad. Fuentes de agricultura
industrial no permitidas
|
Excrementos
animales comportados, incluido estiércol avícola.
|
R
|
Fuentes
de agricultura industrial no permitidas
|
Estiércol
de establo y estiércol avícola deshidratados
|
R
|
Fuentes
de agricultura industrial no permitidas
|
Guamo
|
R
|
|
Paja
|
R
|
|
Comportes
de sustratos agotados procedentes del cultivo de hongos y la vermicultura
|
R
|
La
composición inicial del sustrato debe limitarse a los productos incluidos en
esta lista.
|
Compostes
de desechos domésticos orgánicos
|
R
|
|
Comportes
procedentes de residuos vegetales
|
A
|
|
Productos
animales elaborados procedentes de mataderos e industrias pesqueras.
|
R
|
|
Sub-Productos
de industrias alimentarías y textiles
|
|
No
tratados con aditivos sintéticos
|
Algas
marinas y sus derivados
|
R
|
|
Aserrín,
cortezas de árbol y desechos de madera
|
R
|
|
Cenizas
de madera
|
A
|
|
Roca
de fosfato natural
|
R
|
El
cadmio no deberá exceder 90mg/Kg. P2 O5
|
Escoria
basita
|
R
|
|
Potasa
mineral, sales de potasio de extracción mineral (por ejemplo, Cainita
sylvinite)
|
|
Menos
de 60% de cloro
|
Sulfato
de potasa (por Ejemplo. Patenkali)
|
R
|
Obtenido
por procedimientos físicos pero no enriquecido mediante procesos químicos
para aumentar su solubilidad.
|
Carbonato
de calcio de origen natural (por ejemplo. Creta, marga, maeri, piedra caliza,
creta fosfato).
|
A
|
|
Roca
de magnesio
|
A
|
|
Roca
Calcárea de magnesio
|
A
|
|
Sales
de epson (sulfato de magnesio)
|
A
|
|
Yeso
(Sulfato de calcio)
|
|
|
Vinaza
y sus extractos
|
|
Cinaza
amonica excluida
|
Cloruro
sodico
|
|
Solo
de sal mineral
|
Fosfato
calcico e aluminio
|
|
Máximo
90mg7kg P2 O5
|
Oligoelementos
(por ejemplo El Boron, cobre, hierro manganeso, molibdeno, zinc).
|
R
|
|
Azufre
|
R
|
|
Polvo
de piedra
|
R
|
|
Arcilla
(por ejemplo bentonita, perlita, ceolita)
|
A
|
|
Organismos
biológicos naturales (por ejemplo gusanos)
|
A
|
|
Vermiculita
|
A
| |
Turba
|
|
Excluidos
los aditivos sintetico: permitida para semilla, macetas comportes modulares.
Otros usos según lo admita el organismo u autoridad de certificación.
|
|
|
|
Humus
de gusanos e insectos
|
A
|
|
Ceolitas
|
A
|
|
Carbón
vegetal
|
A
|
|
Cloruro
de cal
|
R
|
|
Sub-
Productos de la industria azucarera
|
R
|
|
Sub.-
productos de industrias que elaboran ingredientes procedentes de Agricultura
Orgánica
|
R
|
|
A = Aceptado
R = Restringido y
para utilizarse debe consultarse antes con el organismo certificador.
ANEXO 2
Sustancias para el control de plagas y enfermedades de las
plantas
I.
Vegetales y animales
Sustancia
|
|
Descripción, requisitos de
composición, condiciones de uso.
|
Preparaciones
a base de piretrinas extraídas de Chrysantehemun cinerariafolium, que
posiblemente contiene una sustancia sinegica.
|
R
|
|
Preparaciones
de rotenona obtenidas de Derris elliptic, lonchocarpus, thephrosia spp.
|
R
|
|
Preparaciones
de quassia amara
|
R
|
|
Preparaciones
de Ryania speciosa
|
R
|
|
Preparaciones
de base de Neem (Asadirachtin) obtenidas de Azadirachta indica.
|
R
|
|
Propóleos
|
R
|
|
Aceites
vegetales y animales
|
A
|
|
Algas
marinas, sus harinas, estrictos, sales marinas y agua salada
|
|
No tratadas químicamente
|
Gelatina
|
A
|
|
Lecitina
|
R
|
|
Caseína
|
A
|
|
Ácidos
naturales ( por ejemplo el vinagre)
|
R
|
Necesidad reconocida por el
organismo o autoridad de certificación
|
Productos
de fermentación de Aspergillius
|
A
|
|
Estrato
de hongos (hongo Shiitake)
|
A
|
|
Estrato
de Chlorella
|
A
|
|
Preparados
naturales de plantas, excluido el tabaco
|
R
|
|
infusión
de tabaco (Excepto nicotina pura)
|
R
|
|
II.-Minerales
Sustancias
|
|
Descripción, requisitos de
composición, condiciones de uso
|
Compuestos
inorgánicos (mezclas de Burdeos, hidróxido de cobre, oxicloruro de cobre).
|
R
|
|
Mezcla
de burgundy
|
R
|
|
Sales
de cobre
|
R
|
|
Azufre
|
R
|
|
Polvos
minerales (polvo de piedra, silicatos)
|
A
|
|
Tierra
diatomácea
|
R
|
|
Silicatos
arcilla (bentonita)
|
A
|
|
Silicato
de sodio
|
A
|
|
Bicarbonato
de sodio
|
A
|
|
Perganmanato
de potasio
|
R
|
|
Aceite
de parafina
|
R
|
|
III.- microorganismos
utilizados para el control biológico de plagas
Sustancia
|
|
Descripción, requisitos de
composición, condiciones de uso
|
Microorganismos
(bacterias, virus, hongos),por ejemplo Bacillus Thuriringiensis, virus
granulosis, etc.
|
R
|
|
IV.- OTROS
Sustancia
|
|
Descripción, requisitos de
composición, condiciones de uso
|
Dióxido
de carbono y gas de nitrógeno
|
R
|
|
Jabón
de potasio (jabón blando)
|
A
|
|
Alcohol
etílico
|
R
|
|
Preparados
homeopáticos y ayurvedicos
|
A
|
|
Preparaciones
de hierbas y biodinámicas
|
A
|
|
Insectos
machos esterilizados
|
R
|
|
V.-TRAMPAS
Sustancia
|
|
Descripción, requisitos de
composición, condiciones de uso
|
Preparados
De feromonas
|
A
|
|
Preparaciones
basadas en metaldehídos que contengan un repelente para las especies de
animales mayores, siempre y cuando se apliquen en trampas
|
R
|
|
ANEXO 3
INGREDIENTES DE ORIGEN AGRICOLA
(Aditivos alimentarios, incluidos los portadores)
Nombre
|
Condiciones especificas
|
Carbonatos
de calcio
|
|
Dióxido
de azufre
|
Productos
del vino
|
Ácido
láctico
|
Productos
vegetales fermentados
|
Dixido
de carbono
|
|
Ácido
Málico
|
|
Ácido
ascórbico
|
Si
no esta disponible en forma natural
|
Tocoferoles,
concentrados naturales Mezclados
|
|
Lecitina
|
Obtenida
sin emplear blanqueadores disolventes orgánicos
|
Ácido
cítrico
|
Productos
de frutas y hortalizas
|
Tartrato
de sodio
|
Pastelería
y confitería
|
Monofosfato
de calcio
|
Solo
como gasificante de la harina
|
Ácido
alginico
|
|
Alginato
sodico
|
|
Alginato
potasico
|
|
Agar
|
|
Carragaenina
|
|
Goma
de algarrobo
|
|
Goma
de guar
|
|
Goma
de tragacanto
|
|
Goma
arábiga
|
Leche,
grasa y productos de confitería
|
Goma
cantan
|
Productos
grasos, frutas, y hortalizas, pastelizales y galletas ensaladas
|
Goma
Baraya
|
|
Pectina
sin modificar
|
|
Carbonatos
de sodio
|
Pasteles
galletas y confitería
|
Carbonatos
de potasicos
|
Cereales
|
Carbonatos
De amoniaco
|
|
Carbonatos
de magnesio
|
|
Cloruro
de potasio
|
Frutas
y vegetales congelados, frutas y vegetales en conserva, salsas vegetales,
ketchup y mostaza.
|
Cloruro
de calcio
|
Productos
lácteo, grasos, frutas y hortalizas y productos de soya
|
Cloruro
de magnesio
|
Productos
de soya
|
Sulfato
de calcio
|
Pasteles
y galletas productos de soya levaduras de panadería.
|
Hidróxido
de sodio
|
Productos
de cereales.
|
Argon
|
|
Nitrógeno
|
|
oxigeno
|
|
Agentes aromatizantes
Las sustancias y productos
etiquetados como sustancias aromatizantes preparaciones aromatizantes
naturales, tal y como se definen en el Codex Alimentarius.
Aguas y sales
Agua potable.
Sales (con cloruro de sodio o
cloruro de potasio como componentes básicos utilizados generalmente en la
elaboración de alimentos).
Preparaciones
de microorganismos y enzimas
Cualquier preparación a base de
microorganismos y enzimas normalmente empleados en la elaboración de alimentos
a excepción de microorganismos obtenidos modificados genéticamente o enzimas
derivadas de ingeniería genética.
Minerales.
(Incluyendo oligoelementos),
vitaminas aminoácidos y ácidos grasos esénciales y otros compuestos de
nitrógeno. Aprobados solamente si su uso se requiere legalmente en los
productos alimentarios a los que se incorporan.
ANEXO 4
COADYUVANTES DE ELABORACION QUE
PUEDEN SER EMPLEADOS PARA LA ELABORACION, PREPARACION DE LOS PRODUCTOS DE
ORIGEN AGRICOLA
NOMBRE
|
CONDICIONES ESPECIFICAS
|
Agua
|
|
Cloruro
de calcio
|
Agente
coagulante
|
Hidróxido
de calcio
|
|
Sulfato
de calcio
|
Agente
coagulante
|
Carbonato
de calcio
|
|
Cloruro
de magnesio
|
Agente
coagulante
|
Carbonato
de potasio
|
Secado
de uvas
|
Dióxido
de carbono
|
|
Nitrógeno
|
|
Etanol
|
Disolvente
|
Asido
tónico
|
Agente
de filtración
|
Albumina
de clara de huevo
|
|
Caseína
|
|
Gelatina
|
|
Colapez
|
|
Aceites
vegetales
|
Agentes
engrasadores o liberadores
|
Dióxido
de silicio
|
Gel
o solución coloidal
|
Carbón
activado
|
|
Talco
|
|
Bentonita
|
|
Caolina
|
|
Tierra
diatomácea
|
|
Perlita
|
|
Cáscaras
de avellana
|
|
Cera
de abeja
|
Agente
liberador
|
Cera
de carnauba
|
Agente
Liberador
|
Ácido
sulfúrico
|
Ajuste
del PH en la extracción del agua para la producción de azúcar
|
Hidroxilo
de sodio
|
Ajuste del PH en la producción de azúcar
|
Ácido
y sales tartaricas
|
|
Carbonato
de sodio
|
Producción
de azucar
|
Preparaciones
de componentes de corteza
|
|
Hidróxido
de potasio
|
Ajuste
del PH en la elaboración de azucar
|
Ácido
Cítrico
|
Ajuste
del PH.
|
|
|
Fuente: senasa-sag.gob.hn
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